剩布計畫2.0

20170911_今秋_剩布_Lori 剪布_G7_6.JPG
 
 

參先生的《剩布計畫》 ,社區裡的再生實踐

升級「布料再生」的精神、社區參與的實踐,剩布計畫透過募集社區裡的剩衣剩褲,重新洗滌、裁剪搭配其他材料,藉由參先生的巧思與設計,將廢棄布料再製成有價值的再生產品,透過網路、實體店面、市集、節慶銷售,並搭配再生理念推廣活動,達到商業經營、理念實踐雙重效果。

經過2016年初次「剩布計劃」,雖成功招募到預期中有空閒的社區媽媽作為生產者,但發現車縫、裁剪等耗費眼力、體力工作已超出生產者的能力所及,且不利於計畫的永續經營。故2017年的進階版《剩布計畫2.0》,生產者招募條件將鎖定年齡介於18-35歲,且有志投入服裝、再生時尚產業者,且期待剩布計畫的產銷經驗,能成台灣社區營造的實踐參考。


 

友善環境店家

20160920_藝_友善商店_G7_1_Fotor.jpg
 
 

什麼是友善環境店家?為什麼要做?

友善環境店家,在生產、製造、販售過程中,減少、降低對於環境傷害的店家。今年仍以餐飲業為主要募集對象,也就是減少使用「一次性」餐具的店家。希望透由友善環境店家「地圖」的發送推廣,鼓勵來訪鹿港的旅人及在地的外食族群,可以盡量到這樣的店家消費。另外也肯定已經在執行之店家的用心,同也希望藉由地圖上的店家,鼓勵更多店家思考自己的生產製造與生態環境的關係。

認定標準是?

 

  1. 提供內用環境

  2. 提供「非一次性」使用餐具

  3. 餐點要好吃

2017年版有何更新?

  2017友善環境店家LOGO

2017友善環境店家LOGO

今年度的版本除了追蹤2016的店家外,並持續更新是否有更多店家也加入了「友善環境店家的行列」。

另外今年友善環境店家的觸角也邁向了「彰化市」,為配合10/21的《種子落地》演出,指引觀眾前往觀賞外,也希望將這樣友善的理念推廣到其他城市,這是一個好的開始,同時鼓勵更多城鎮一起響應。

鹿港地區

彰化地區

 
 
 

2016版友善環境店家地圖

 
鹿港手繪地圖.jpg

《連結 Connecting》今秋志工參與展

20160920_藝_志工展_G7_1.JPG
 
 

每一年的「今秋藝術節」除了有精彩的表演節目與空間的展演,更重要的是每年參與籌備與製作志工夥伴們,從基礎的場內服務到活動影像紀錄等,每一個默默付出的身影都是每年藝術節最精彩的風景。

 

展覽時間:2017/10/07(六)~10/22(日)

展覽地點:恆生堂
展覽內容:志工培訓、策展製作影像紀錄。