重返戲院年代,找回在地記憶

20171004_今秋_橫街影展_票亭布欄搬運_iP7+_81.jpg

1946年1月22日,位於牛墟頭聚落的興南戲院在二戰結束隔年宣布開台,經營近50年後關閉,改建成銀行、商家、公寓大廈。以往每個鄉鎮都有個戲院,不同於現在連鎖電影院講求座位舒適、杜比音響環繞、3D/VR放映配備、爆米花可樂的搭配等,過去的戲院,座椅總是黏滿口香糖,電影放映時販售部人員到處兜售「鹹酸甜」或飲料,偶爾也會有演員隨片登台與民眾互動(比3D/VR更真實!)。此外,戲院除了放映電影,也有歌仔戲演出,他們穿梭在各鄉鎮的戲院表演,演出檔期期間戲院通鋪常是住滿30人以上的戲班人員。隨著科技的演變,戲院逐漸沒落,我們追求更震撼的聲光音效、更舒適的環境空間,但曾經由戲院引領風華的年代不應就此被遺忘。

 

因此,《今秋藝術節》以牛墟頭聚落的「橫街」舊稱為名,規劃「橫街影展─重返戲院年代」,我們重新回到「興南戲院」舊址,透過復刻「手繪海報」看板、戲院售票亭、橫街影展快報及播放數位修復後的台灣經典電影,喚醒大家對戲院的記憶,重新找回我們與過去的連結,進而思考我們所擁有的以及我們所失去的。

 

除了影展,我們亦規劃「記憶中的戲院─橫街影像文物展」,從曾經到「興南、亞洲戲院」看電影的人們口中,我們探問的不只是戲院的模樣,而是慢慢拼湊每個人的戲院故事,從故事中尋覓那個年代的蛛絲馬跡,重建戲院的點點滴滴,以此「修復」我們破碎的文化記憶,建立對地方更深的認同

 橫街快報2017/10/07~10/22

橫街快報2017/10/07~10/22