《今秋誌》地方的創造與再生|募資計畫

《今秋誌》地方的創造與再生|募資計畫

我們想用這本 #今秋誌,回顧5年的返鄉經驗,同時讓更多的人們對於「返鄉」的生活有所想像!

現在就加入地方的創造與再生,支持今秋藝術節,成為持續翻轉地方的動能之一吧!

募資連結:http://bit.ly/lukangart-ws

有越來越多的年輕人回到自己的家鄉或重返鄉土,從社區參與開始創造新的生活與故事。而 鹿港囝仔這群自2012年回到鹿港的青年,從每個月一場的「 保鹿運動」開始,透過清掃社區「重新認識」家鄉,也凝聚了人們對於家鄉土地的認同。

2015-17年連續三年舉辦的「 今秋藝術節 Lukang Arts Festival」,透過過策展讓藝術節不只是地方的慶典,同時凝聚地方意識產生認同,也翻轉了人們對鹿港的印象,打開新的想像。

在藝術節之後,我們在地方的創造與再生

我們有深厚的文化底蘊,有形與無形的文化資產基數比其他城鎮都要來的豐厚,可是「觀光化」所帶來的衝擊,漸漸讓人們只重視其帶來的「資本」價值,而非在組織商圈、舉辦廟會節慶時所帶動的社會動員、社會行動、社會練習。以及在組織動員之後的「再創造」。這個在創造的過程才是真正讓地方文化可以永續的基石,而經濟活動就像流水一般,有其重要性,但過度氾濫又會侵蝕原本的生活與文化。

如果沒有今秋藝術節

2017 今秋藝術節剛落幕,很感謝每一位好朋友的投入參與,讓每一屆的藝術節總是充滿著能量。今秋藝術節不只是節慶,更是地方青年對自己的地方提出的一種想像。讓我們的地方可以不被樣板化的觀光框架,限制想像。

《今秋藝術節》彰化活動場次 10/17~10/22

今秋藝術節最後壓軸!精銳盡出!本週有四場活動我們走出鹿港連結到了彰化,本篇最新消息特地整理彰化活動場次,要讓更多彰化在地朋友一起加入今秋行列!也請幫今秋藝術節一個忙,無論你是住鹿港、住彰化或住哪裡都可以,請廣傳活動訊息,讓我們用最大熱情燃燒這個禮拜吧!

再嚐《友善環境店家》的人情百味

有別於客人角色,單純上門點餐享用美味餐點,身為『今秋藝術節』的『友善環境店家』的協力志工,要睜大眼睛搜尋符合『內用』與『提供非一次性餐具』條件的店家,更要張大嘴巴找出好吃的食物。考量大家有正餐、點心、甜點、約會、聚餐的日常需求,以及平衡鹿港南北的發展,這次有稍稍加強南鹿港店家,以及不同類型店家的合作。在心中列出預計拜訪的店家名單,騎上youbike單車,開始這一趟友善環境與現實商業環境碰撞火花之旅。

減塑生活在今秋 再生市集歡迎你

2017年7月保鹿運動協會正式推出日常減塑行動「鹿港減塑生活圈」,這次今秋藝術節保鹿協會亦為主辦單位之一,要和藝術節的夥伴一同擴大減塑生活圈的參與面向。今年藝術節除了三個主要策展:表演藝術、街區策展、橫街影展,其他周邊計畫也非常精彩,尤其是「鹿港減塑生活圈」系列的:「友善環境店家」、「今秋再生市集」等,同樣是十分重要的理念推廣活動,在今秋藝術節這樣的大型節慶裡,更要實踐友善環境的理念,扭轉大型活動鋪張浪費的刻板印象。

月娘也來祝賀今秋開幕 聲動樂團讓龍山寺Jump翻天

上週六(10/7)甫落幕的今秋藝術節開幕音樂會「世界與地方一起舞動」,邀請到聲動樂團擔任開幕表演嘉賓,再一次讓龍山寺山門前廣場擠滿人潮,用滿滿熱情為2017今秋藝術節拉開序幕。當天晚上還有一輪明月高掛天空和龍山寺相映,是今秋最美的佈景。

今秋志工限定!藝術節「禾食堂」開動囉~

從去年開始,我們嘗試在藝術節期間透過共食,創造一個交流、共享的時刻,從飯桌開始凝聚工作人員、志工、表演者的心。而共食最重要的精神不是最後煮了什麼滿漢全席,而是大家共同準備的過程,從買菜、備料、煮料理,都是大家互助合作而成,最後一起好好吃頓飯。

重返戲院年代,找回在地記憶

《今秋藝術節》以牛墟頭聚落的「橫街」舊稱為名,規劃「橫街影展─重返戲院年代」,我們重新回到「興南戲院」舊址,透過復刻「手繪海報」看板、戲院售票亭、橫街影展快報及播放數位修復後的台灣經典電影,喚醒大家對戲院的記憶,重新找回我們與過去的連結,進而思考我們所擁有的以及我們所失去的。

「藝術在今秋」2017 今秋藝術節開幕記者會

鹿港秋天最具代表性的《今秋藝術節》,將於本週六(10/7)登場,今(5)日特地在開幕音樂會場龍山寺的藻井下舉辦記者會,邀請南管音樂家施瑞樓老師和《種子落地》藝術總監陳柔樺、鹿港書法在地青年王柏仁,一起用音樂和書法為2017《今秋藝術節》揭開序幕。這已經是連續三年在龍山寺舉辦今秋開幕活動,因為鹿港龍山寺就是鹿港最在地的代表,是鹿港人的歌劇院!

2017 今秋藝術節X參先生「剩布計劃」

2016年 今秋藝術節首次和「參先生」聯名,推出「剩布計畫」,設計今秋節周邊商品:今秋啤酒袋、野餐袋、野餐墊。「剩布計畫」一開始是回收自社區裡已用不到的衣物,再加以設計改造成袋子,並招募社區媽媽加入生產線,嘗試社區裡的再生實踐,也符合今秋藝術節所推廣的「減塑生活」概念。

今秋志工隊成立記者會

由鹿港青年發起的「今秋藝術節」,今年已來到第三屆,將在本週六(10/7)登場,舉辦為期兩個禮拜的今秋盛典。今(1)日,率先舉辦今秋志工隊成立大會,宣告今秋藝術節即將開始。本屆今秋藝術節首次成立今秋志工隊,志工隊共有26名志工,成員主要以彰化地區的高中生為主,還有大學生、社會人士等的參與,在地青年踴躍加入今秋志工隊,是最讓今秋團隊感動的。

售票節目門票開賣

好的表演活動,亦需要大家的付出與支持,所以部分演出節目需要購票參與,這是為了堅持良好的活動品質,也為了今秋藝術節可以永續經營。但是,這絕對不是非A即B,不用購票的展演活動,策展團隊更是透過許多努力,引入各方資源,一樣堅守活動品質。所以請大家給今秋藝術節和自己一個機會,來一趟鹿港,挺今秋!