什麼是今秋藝術節?

 

今秋藝術節係由鹿港囝仔文化事業有限公司與社團法人彰化縣保鹿運動協會,自2015年起所共同發起的民間年度重要表演藝術節慶。希望透過每年秋季的節慶活動重新連結人與人、人與社區的關係,藝術節內容包括表演藝術、街區策展、社區影展及社區參與行動等。各式隨地方人生活經驗累積而來的藝文元素,也讓逐漸地讓今秋藝術節成為不只是藝文活動的集合,更是連結地方社群關係的重要活動,進而共創一個屬於鹿港的藝術節。

 

第一屆以「先有在地參與才談在地藝術節」為策展主軸。過程中捲動許多25-35的青壯世代投入藝術節的參與。第二屆延續著這個脈絡,談的是「生活的共同體」,在策展中把跨世代的對話與在地生活融入其中,因此與夥伴純瑜的手工襯衫品牌「參先生」一起,策劃了「剩布計畫」,回收社區裡用不到的剩衣剩褲,透過有裁縫經驗的社區媽媽的合作生產,再製成可以使用的布製品;另外舉辦了「公共食堂」以取代活動時的便當,減少包裝浪費的同時,又可以讓演出者與志工、工作人員可以透過吃飯有所交流。

 

2017年今秋藝術節,以「連結 Connecting」作為藝術節的策展主軸。現代化、類都市化的生活,漸漸讓鹿港的在地生活失去獨特性。隨著2012年燈會的辦理與鹿港國家歷史風景區的推動,以「觀光」為主體的觀光化結果,是讓原本具有在地主體與特色的工藝與表演藝術(如南管、陣頭、藝閣等)逐漸樣板化。造成這個現象是因為在觀光化的過程中沒有去思考,除了觀光需求之外的產業轉型之多元性。

在地需求的轉化與銜接,與在地人的生活方式有關係。所以透過藝術節的策展,探討更廣泛的地方生活與文化之連結。

2017 今秋藝術節_主視覺規範_素材已分開-01.png
 

策展理念

重新「連結」

人與社區

當在地人的生活空間被觀光行為所擠壓、當在地人對於地方的參與只剩下知名景點、當人們對於地方空間的想像過於單一,人與社區的關係就更顯薄弱。透過藝術節的節目與策展,使民眾重新參與自己的地方,重新去認識那些不再被重視的社區,也藉此找到人與社區新的連結。


再創社區空間

價值與想像

閒置的社區空間(空屋、空地、街角....)能夠透過街區策展,讓藝術家與在地居民於社區空間協同合作,創造出特定場域的藝術創作,閒置空間因為地方居民的參與而有了新的價值,且因為有了在地參與後,即便在藝術家離開後,也可以因為地屬情感而持續動能。一些持續有使用的社區空間,如廟宇、廣場等公共空間,藉由表演藝術的介入與氛圍營造,讓人們對於一成不變的空間產生新的想像。


重新認識到認同,

建立地方的榮耀

「不是要打造讓一百萬人造訪一次的地方,而是要成為讓一萬人都想拜訪一百次的地方!」不論是沒落的街區還是繁華的景點,都必須透過一再的群眾參與來賦予新的時代意義。策展與表演節目固然是藝術節的重點,但更重要的是人們不斷地與社區空間進行參與、對話,重新認識到認同地方,讓在地參與也成為地方繁榮的指標。

策展團隊

 

策展人|張敬業

● 節目展覽組|張敬業

● 行銷公關組|張安儂、王思雯、黃嘉禾

● 視覺設計組|林承駿(戶方)、林純瑜

● 活動執行組|施佳君、陳燕妃

● 志工群|

梁佩君、吳品臻、楊邵翰、吳金蘭、黃嘉禾、廖書鈺、陳宜暄、莊惠如、李若慈、葉睿軒、朱曉萱、王思雯、

黃芝晨、劉譯多、許祐銓、劉昭緯、謝仲翔、孫芳筠、李佳穎、黃筑筠、 林姿蓉、劉庭禎、吳凰瑋、莊雯晴、

黃冠蓉、 呂佳馨、蔡宇凱

 

● 《週邊專案計畫》

○ 橫街影展|陳燕妃

○ 剩布計畫|林純瑜

○ 公共食堂|施佳君

○ 友善環境店家地圖|粘雨馨

○ 走街串巷·看熱鬧攝影聯展|張安儂